FANDOM


Amplificatori reazionati con elementi reattiviModifica

2 L'analisi di un circuito amplificatore con elementi reattivi richiede di considerare le loro impedenze equivalenti.

3 Si può disegnare il diagramma di Bode dell'amplificazione (analisi in frequenza) o studiare la risposta al gradino (analisi nel tempo).

SommatoriModifica

25 Il sommatore è uno stadio amplificatore che restituisce in uscita la combinazione lineare di più ingressi V_1, V_2...:

V_u=AV_1+BV_2+CV_3+ \cdots

dove i coefficienti A, B... sono negativi o positivi a seconda se l'ingresso è collegato al morsetto invertente o non invertente rispettivamente. L'amplificatore differenziale è un caso particolare con A=-B e C=D= \cdots =0.

Sommatore (invertente)Modifica

Sistemi 5 1

26 Ogni generatore di tensione V_i fornisce la corrente I_i= \tfrac{V_i}{R_i} per il principio di sovrapposizione degli effetti:[1]

I_f=\frac{V_1}{R_1} + \frac{V_2}{R_2} + \cdots + \frac{V_n}{R_n} \Rightarrow V_u=-R_f I_f=- \frac{R_f}{R_1}  V_1- \frac{R_f}{R_2 } V_2- \cdots - \frac{R_f}{R_n}  V_n

Amplificatore differenzialeModifica

Sistemi 5 2

28 Per il principio di sovrapposizione degli effetti:

  • spegnendo il generatore V_2: il parallelo R_2 || R_4 non è attraversato da corrente → amplificatore di tensione invertente:
{V_u}_1 = V_1 \left( - \frac{R_3}{R_1} \right)
  • spegnendo il generatore V_1, la tensione V_2 si ripartisce in V_a su R_4, e si combina con la reazione all'altro morsetto dell'amplificatore di tensione non invertente:
{V_u}_2 = V_a \left( 1 + \frac{R_3}{R_1} \right) = V_2 \frac{R_4}{R_2 + R_4} \left( 1+  \frac{R_3}{R_1} \right)

Ponendo l'uguaglianza del rapporto delle resistenze:

\begin{cases} V_u = {V_u}_1 + {V_u}_2 \\
\frac{R_3}{R_1} = \frac{R_4}{R_2} = A_d \end{cases} \Rightarrow V_u = V_1 \left( - A_d \right) + V_2 \frac{A_d}{\cancel{1 + A_d}} \left( \cancel{1 + A_d} \right) = A_d \left( - V_1 + V_2 \right) = A_d V_d

Sommatore generalizzatoModifica

Sistemi 5 3

41 Nel sommatore generalizzato le tensioni sono applicate a entrambi i terminali in ingresso:

\begin{cases} {V_u}_- = - R_f I_f = - R_f \sideset{}{_{i-}}\sum{\frac{V_i}{R_i}} \\
{V_u}_+ = A_V \cdot \sideset{}{_{i+}}\sum{{V_e}_i} = \left( 1  + \frac{R_f}{R_{1-} || R_{2-} || \cdots} \right) \cdot \sideset{}{_{i+,j+}}\sum{V_i \frac{R_e || {R_{\text{eq}}}_{j \neq i}}{R_e || {R_{\text{eq}}}_{j \neq i} + R_i }} \end{cases} \Rightarrow V_u = {V_u}_- + {V_u}_+
  • lato invertente: il contributo {V_u}_- è analogo a quello del sommatore invertente, poiché il parallelo delle resistenze al morsetto non invertente, attraversate da corrente nulla, non influisce sulla tensione in uscita;
  • lato non invertente: lasciando acceso solo il generatore V_{i+}, la sua tensione si ripartisce in {V_e}_{i+} sul parallelo {R_{\text{eq}}}_{j+ \neq i+} costituito dalle altre resistenze applicate al morsetto non invertente, quindi viene amplificata in {V_u}_+ secondo il modello dell'amplificatore non invertente.

Modo differenziale e modo comuneModifica

Segnale differenziale e di modo comuneModifica

29 Le tensioni V_1 e V_2 possono essere espresse come "scostamento" \tfrac{V_D}{2} dalla media V_C:

\begin{cases} V_C = \frac{V_1 + V_2}{2} \\
V_D = V_2 - V_1 \end{cases} \Rightarrow \begin{cases} V_1 = V_C - \frac{V_D}{2} \\
V_2 = V_C + \frac{V_D}{2} \end{cases}

dove:

  • V_C è il segnale di modo comune, cioè la differenza di potenziale tra la media tra V_1 e V_2 e la massa;
  • V_D è il segnale differenziale, cioè la differenza di potenziale tra V_1 e V_2.

30 Un'informazione può essere trasferita in due modi:

  • lungo un filo singolo, l'informazione utile dipende solamente dal modo comune: siccome è semplicemente riferito a massa, qualsiasi disturbo (es. fulmine) che si presenta lungo la linea risulta nella perturbazione del segnale di uscita;
  • lungo due fili posti a una specifica distanza, l'informazione utile è codificata solamente nel segnale differenziale: la trasmissione nel modo differenziale è meno soggetta a disturbi, soprattutto su lunghe distanze, grazie al fatto che il segnale differenziale non è riferito a massa, e quindi i disturbi perturbano in egual misura i modi comuni dei singoli segnali ma non la differenza di potenziale tra i due.

Guadagno differenziale e di modo comuneModifica

Sistemi 5 4

31 La tensione in uscita di un amplificatore si può esprimere in funzione dei modi comune e differenziale degli ingressi:

\begin{cases} V_u = A V_1 + B V_2 \\
V_1 = V_C - \frac{V_D}{2} , \, V_2 = V_C + \frac{V_D}{2} \\
A_C = A + B , \, A_D = \frac{B - A}{2} \end{cases} \Rightarrow V_u = A_C V_C + A_D V_D

dove A_C è il guadagno di modo comune e A_D è il guadagno differenziale.

33 Il rapporto di reiezione di modo comune (CMRR), definito come il rapporto tra il guadagno differenziale A_D e il guadagno di modo comune A_C, misura la tendenza a rigettare i segnali d'ingresso di modo comune a favore di quelli differenziali.

Amplificatore differenzialeModifica

32 Un amplificatore differenziale ideale è caratterizzato da un guadagno di modo comune nullo:

A_C = 0 \Rightarrow \frac{A_D}{A_C} \rightarrow + \infty

L'obiettivo è massimizzare il guadagno A_D e minimizzare il guadagno A_C, in modo che il primo sia trascurabile rispetto al secondo:

A_C << A_D \Rightarrow \frac{A_D}{A_C} >> 1

Esistono tuttavia delle cause di errore che allontanano l'amplificatore differenziale reale dall'idealità, derivanti dal fatto che i valori nominali di resistenza hanno una certa incertezza:

  • 35 è difficile scegliere una combinazione di resistenze che garantisca la condizione ideale dell'uguaglianza dei rapporti:
    \frac{R_3}{R_1} \simeq \frac{R_4}{R_2}
Sistemi 5 5
  • 37 le resistenze interne ai generatori reali in ingresso, se non sono uguali tra loro, convertono una parte del segnale di modo comune ({V_S}_1 = {V_S}_2 = V_S \Rightarrow V_D = 0) in segnale differenziale (V_1 \neq V_2 \Rightarrow V_D \neq 0), che viene così incorrettamente amplificato:
    \begin{cases} V_1 = V_S \frac{{R_i}_1}{{R_i}_1 + {R_g}_1} \\
V_2 = V_S \frac{{R_i}_2}{{R_i}_2 + {R_g}_2} \end{cases} \Rightarrow V_D = V_1 - V_2 = V_S \left( \frac{{R_i}_1}{{R_i}_1 + {R_g}_1} - \frac{{R_i}_2}{{R_i}_2 + {R_g}_2} \right) = 0 \Leftrightarrow \begin{cases} {R_g}_1 = {R_g}_2 \\
{R_i}_1 = {R_i}_2 \Rightarrow R_1 = R_2 + R_4 \end{cases}

NoteModifica

  1. Il segnale di uscita si ottiene sommando le uscite parziali che si ottengono applicando uno solo dei generatori quando tutti gli altri sono spenti.

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.

Inoltre su FANDOM

Wiki casuale